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À propos

01

Famille Vayssière

A la fin du XIXe siècle, le domaine de Haut Nouchet devient la propriété de la famille Vayssière par voie d’héritage.

 

Marcel Vayssière, sénateur-maire de Martillac, donne tout son lustre à Haut Nouchet.

 

C’est le temps des récompenses : de nombreuses médailles couronnent l’expression de ce grand terroir (médaille d’or aux expositions universelles de Londres 1908, Bordeaux 1907 ou encore Bruxelles en 1910).

 

Puis vient le temps des crises (économiques, guerres mondiales) qui ont raison de la destinée de ce domaine : à la fin des années 60, la propriété est vendue à un promoteur immobilier.

Notre Histoire

02

Louis Lurton

Lucien Lurton, découvreur de terroirs, soustrait le domaine de Haut Nouchet aux mains d’un promoteur au début des années 70.

 

Tout est alors à reconstruire : les bâtiments sont réhabilités, le vignoble replanté.

 

En 1992, son fils Louis hérite de la propriété : il convertit dès cette année-là l’ensemble du domaine à l’agriculture biologique, poursuit la rénovation des bâtiments et construit un cuvier moderne en 1994.

03

Famille Briest

En septembre 2008, la famille Briest acquiert le domaine.

Quelques temps auparavant, le trio de frères et sœur, Domitille Briest, Gauthier Briest et Thibaut Briest, respectivement diplômés Notaire, Ingénieur agricole et d’Ecole de Commerce décidaient d’interrompre leurs carrières professionnelles afin de mettre à profit leurs expériences et compétences complémentaires au service d’un projet commun. Ce sera « Haut Nouchet ».

Haut Nouchet, comme le moyen d’offrir des vins suaves, à la matière pleine et ciselée, riches de moments de bonheur partagés et de souvenirs inaltérables, des vins pleins de promesse...

 

Offrir du bon dans du beau, car « la beauté est promesse de bonheur » écrivait Stendhal…

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Le Terroir de Haut Nouchet

Le vignoble de Haut Nouchet est réparti sur trois belles croupes de graves günziennes.

« Ce type de sol couvre une surface importante. C’est un point très positif car le sous-sol graveleux est très qualitatif. » (Etude pédo-géologique, Olivier Trégoat, janvier 2009).

Ce sous-sol graveleux a deux avantages : il permet à l’eau de surface de s’écouler dans le sol et aux racines de plonger en profondeur, les protégeant ainsi des aléas climatiques des couches superficielles (excès d’eau ou sécheresse).

 

Le socle compact argilo-calcaire sur lequel repose cette couche de graves günziennes constitue pour la plante une réserve en eau et en nutriments dans laquelle les racines pourront s’alimenter en continue.  

«Ce sol constitue un grand terroir pour la production de vin rouge.»

 

Sur les coteaux du domaine et aux endroits où affleure la formation argilo-calcaire, la production de raisins blancs trouve ses conditions optimales : en effet, la fraîcheur de ces sols permet au Sauvignon et au Sémillon d’exprimer au mieux l’immense richesse de leur palette aromatique.

 

Ainsi, la richesse géo-pédologique des sols de Haut Nouchet est mise en lumière par l’implantation de cépages parfaitement adaptés et propres à produire de très grands vins rouges et blancs.

La Topographie de Haut Nouchet

Haut Nouchet culmine à 49 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Ce positionnement envié en fait l’une des propriétéles plus élevées de son appellation.

 

Cette position dominante favorise l’écoulement naturel des eaux de surface, écartant tout risque d’engorgement du sol et préservant ainsi la régularité de l’alimentation hydrique de la vigne.

«Ce sol constitue un grand terroir pour la production de vin rouge.»

 

Sur les coteaux du domaine et aux endroits où affleure la formation argilo-calcaire, la production de raisins blancs trouve ses conditions optimales : en effet, la fraîcheur de ces sols permet au Sauvignon et au Sémillon d’exprimer au mieux l’immense richesse de leur palette aromatique.

 

Ainsi, la richesse géo-pédologique des sols de Haut Nouchet est mise en lumière par l’implantation de cépages parfaitement adaptés et propres à produire de très grands vins rouges et blancs.

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